sábado, 11 de marzo de 2017

La salmonelosis, síntomas, prevención y tratamiento



Muchos hemos escuchado la expresión, si te comes eso sin cocinarlo lo suficiente, te va a dar salmonela. Por lo que inmediatamente decidimos dejar nuestra comida unos minutos más en cocción. Pero, ¿qué es en realidad esta temida enfermedad? ¿Realmente es una enfermedad? Conozcamos un poco más sobre la  salmonelosis

La  salmonelosis, síntomas, prevención y tratamiento


Para empezar, no es una enfermedad, sino una bacteria. La cual puede desencadenar una infección llamada salmonelosis, que produce diarrea en las personas. Esta bacteria vive en el intestino humano o animal y se transmite a otras personas por el contacto con heces contaminadas.

La  salmonelosis, síntomas, prevención y tratamiento


SÍNTOMAS DE LA SALMONELOSIS:
Los síntomas aparecen entre las 12 y las 72 horas posteriores a la
infección:
• Diarrea.
• Fiebre.
• Dolor de estómago.
• Dolor de cabeza

PREVENCIÓN
• Cocina bien el pollo, la carne y los huevos.

• Evita comidas que contengan alimentos crudos de origen animal.

• Prepara con especial cuidado las comidas para los niños, los ancianos o quienes padezcan una enfermedad que comprometa las defensas del cuerpo. En el caso de los bebés, la leche materna es la mejor prevención contra la salmonelosis

• Lava bien las frutas y verduras.

• Lávate bien las manos antes de comer, luego de ir al baño, y luego de tocar alimentos crudos, así como después de tocar a tus mascotas y demás animales.

TRATAMIENTO
En la mayoría de los casos la recuperación se da sin tratamiento  alguno. Sin embargo, en casos más graves puede ser necesario rehidratar a la persona o incluso darle antibióticos. Es muy importante proteger a los chiquitines de la casa, pues la salmonelosis, los puede afectar en mayor manera.