Muchos hemos escuchado la expresión, si te comes eso sin
cocinarlo lo suficiente, te va a dar salmonela. Por lo que inmediatamente decidimos
dejar nuestra comida unos minutos más en cocción. Pero, ¿qué es en realidad esta
temida enfermedad? ¿Realmente es una enfermedad? Conozcamos un poco más sobre
la salmonelosis
Para empezar, no es una enfermedad, sino una bacteria. La
cual puede desencadenar una infección llamada salmonelosis, que produce diarrea
en las personas. Esta bacteria vive en el intestino humano o animal y se transmite
a otras personas por el contacto con heces contaminadas.
SÍNTOMAS DE LA SALMONELOSIS:
Los síntomas aparecen entre las 12 y las 72 horas
posteriores a la
infección:
• Diarrea.
• Fiebre.
• Dolor de estómago.
• Dolor de cabeza
PREVENCIÓN
• Cocina bien el pollo, la carne y los huevos.
• Evita comidas que contengan alimentos crudos de origen animal.
• Prepara con especial cuidado las comidas para los niños, los
ancianos o quienes padezcan una enfermedad que comprometa las defensas del
cuerpo. En el caso de los bebés, la leche materna es la mejor prevención contra
la salmonelosis
• Lava bien las frutas y verduras.
• Lávate bien las manos antes de comer, luego de ir al baño,
y luego de tocar alimentos crudos, así como después de tocar a tus mascotas y
demás animales.
TRATAMIENTO
En la mayoría de los casos la recuperación se da sin
tratamiento alguno. Sin embargo, en casos
más graves puede ser necesario rehidratar a la persona o incluso darle
antibióticos. Es muy importante proteger a los chiquitines de la casa, pues la salmonelosis,
los puede afectar en mayor manera.