martes, 8 de mayo de 2018

Las propiedades curativas de la ortiga


La ortiga  está catalogada por el mundo de la jardinería como una mala hierba y ha sido arrancada sistemáticamente de campo y los  jardines. Sin embargo, se trata de una de las plantas más saludables y con más propiedades curativas  que nos regala la naturaleza. La lista de beneficios  puede aportar a nuestra salud es interminable y, entre ellos, podríamos destacar  sus cualidades antisépticas, antiinflamatorias, desintoxicantes, antireumáticas, y sin ningún tipo de contraindicaciones y efectos secundarios

Las propiedades curativas de la ortiga


Bueno, en realidad  sí que tiene un pequeño inconveniente: sus hojas están recubiertas de unos pelillos muy urticantes, que pueden causar reacciones alérgicas de diferente intensidad al tocarlas. Sin embargo, esta peculiaridad no debería desanimar a los cocineros más audaces, porque el efecto irritante desaparece a las 12 horas de haberla recolectada que  hemos hervido secado y cortado en trocitos.

Ortigas en la cocina
La utilización de la ortiga en la cocina no es nueva, su uso culinario y medicinal se lleva usando desde la edad media, aunque la tradición de su consumo se ha ido perdiendo poco a poco. Esto en parte es debido a que solo podemos conseguirla fresca si la recolectamos nosotros mismos

Para quienes no rengan esta posibilidad  siempre queda  la opción de utilizar ortiga seca, que nos permite elaborar infusiones dar un toque saludable a sopas y guisos sin cambiarles excesivamente el sabor, si la conseguimos fresca  en, disfrutaremos de una verdura

Que su sabor recuerda mucho a la espinaca con ella podernos elaborar nutritivas cremas, purés,  e incluso pizzas. También podemos consumirla en ensalada, tras dejarlas las unas horas en remojo  y picarlas muy bien.

Las propiedades curativas de la ortiga
ORTIGAS PICADAS.
La mejor manera de tomarla  tanto seca corno fresca es en forma de caldos. Por cierto, las semillas de la ortiga también son comestibles, muy sanas y  pueden ser consumidas frescas o ligeramente  tostadas.

Recolectar ortigas frescas
Hace falta decir que, para manipular  recoger ortigas, debemos ir equipados con unos buenos guantes gruesos de goma que nos protejan de sus irritantes pelillos.  Para disfrutar de las mejores ortigas  debemos recoger sólo los brotes más  jóvenes y tiernos, a ser posible, antes de que hayan florecido. Además, con viene que evitemos las plantas que crecen en el borde de carretera s, dentro de núcleos urbanos o de campos de cultivo donde se usan plaguicidas  nos arriesgamos a tomar plantas cargadas de residuos químicos.


PROPIEDADES CURATIVAS DE LA ORTIGA:

Estimula la producción de leche materna

Mejora el estreñimiento

Es  diurética los casos de gota (hiperuricemia), infecciones urinarias y también la retención de líquidos.

Mejorar los síntomas de las alergias.

Combate la caspa. Disminuye la presión arterial.

Es eficaz contra gripes, catarros y resfriados.

Mejora los casos dermatitis, psoriasis y eccemas y combate el acné

Baja los niveles de azúcar en la sangre. Activa y mejora la circulación de la sangre.

La podemos usar como cataplasma y emplastos. También podemos hacer una infusión y aplicarla (una vez está a temperatura ambiente) sobre el cuero cabelludo u otras partes, para las afecciones de la piel y cabello de forma local.

En forma de té: La manera más habitual de beneficiarse de las propiedades terapéuticas de la ortiga es en forma de té. Para preparar una infusión de ortiga, añade 1 cucharada de hojas de ortiga en una taza de agua muy caliente. Cubre la taza y déjala reposar 5 minutos. Después, cuélala y ya estará lista para tomar