La ortiga está catalogada por el mundo de la jardinería
como una mala hierba y ha sido arrancada sistemáticamente de campo y los jardines. Sin embargo, se trata de una de las
plantas más saludables y con más propiedades curativas que nos regala la naturaleza. La lista de
beneficios puede aportar a nuestra salud
es interminable y, entre ellos, podríamos destacar sus cualidades antisépticas, antiinflamatorias,
desintoxicantes, antireumáticas, y sin ningún tipo de contraindicaciones y
efectos secundarios
Bueno, en realidad sí
que tiene un pequeño inconveniente: sus hojas están recubiertas de unos
pelillos muy urticantes, que pueden causar reacciones alérgicas de diferente
intensidad al tocarlas. Sin embargo, esta peculiaridad no debería desanimar a
los cocineros más audaces, porque el efecto irritante desaparece a las 12 horas
de haberla recolectada que hemos hervido
secado y cortado en trocitos.
Ortigas en la cocina
La utilización de la ortiga en la cocina no es nueva, su uso
culinario y medicinal se lleva usando desde la edad media, aunque la tradición
de su consumo se ha ido perdiendo poco a poco. Esto en parte es debido a que
solo podemos conseguirla fresca si la recolectamos nosotros mismos
Para quienes no rengan esta posibilidad siempre queda la opción de utilizar ortiga seca, que nos
permite elaborar infusiones dar un toque saludable a sopas y guisos sin
cambiarles excesivamente el sabor, si la conseguimos fresca en, disfrutaremos de una verdura
Que su sabor recuerda mucho a la espinaca con ella podernos
elaborar nutritivas cremas, purés, e
incluso pizzas. También podemos consumirla en ensalada, tras dejarlas las unas
horas en remojo y picarlas muy bien.
ORTIGAS PICADAS. |
La mejor manera de tomarla
tanto seca corno fresca es en forma de caldos. Por cierto, las semillas
de la ortiga también son comestibles, muy sanas y pueden ser consumidas frescas o
ligeramente tostadas.
Recolectar ortigas frescas
Hace falta decir que, para manipular recoger ortigas, debemos ir equipados con
unos buenos guantes gruesos de goma que nos protejan de sus irritantes
pelillos. Para disfrutar de las mejores ortigas debemos recoger sólo los brotes más jóvenes y tiernos, a ser posible, antes de
que hayan florecido. Además, con viene que evitemos las plantas que crecen en
el borde de carretera s, dentro de núcleos urbanos o de campos de cultivo donde
se usan plaguicidas nos arriesgamos a
tomar plantas cargadas de residuos químicos.
PROPIEDADES CURATIVAS DE LA ORTIGA:
Estimula la producción de leche materna
Mejora el estreñimiento
Es diurética los
casos de gota (hiperuricemia), infecciones urinarias y también la retención de
líquidos.
Mejorar los síntomas de las alergias.
Combate la caspa. Disminuye la presión arterial.
Es eficaz contra gripes, catarros y resfriados.
Mejora los casos dermatitis, psoriasis y eccemas y combate
el acné
Baja los niveles de azúcar en la sangre. Activa y mejora la
circulación de la sangre.
La podemos usar como cataplasma y emplastos. También podemos
hacer una infusión y aplicarla (una vez está a temperatura ambiente) sobre el
cuero cabelludo u otras partes, para las afecciones de la piel y cabello de
forma local.
En forma de té: La manera más habitual de beneficiarse de
las propiedades terapéuticas de la ortiga es en forma de té. Para preparar una
infusión de ortiga, añade 1 cucharada de hojas de ortiga en una taza de agua
muy caliente. Cubre la taza y déjala reposar 5 minutos. Después, cuélala y ya
estará lista para tomar