El Ginseng es originario de Asia, y
en esos países, desde hace siglos se viene usando con fines medicinales. Desde
entonces, son conocidas sus propiedades curativas contra la fatiga, el estrés,
la falta de memoria y los tumores. Ahora se sabe también que tomar una pequeña
dosis diaria permite bajar el nivel de glucosa en sangre, lo que mejora
notablemente la situación de quienes padecen diabetes tipo 2.
Con respecto a los efectos del Ginseng
en el organismo humano, Japón, Corea y Rusia son los países que mayores estudios han
realizado de esta planta, los cuales han confirmado sus beneficios para prevenir
problemas ocasionados por el estrés y para beneficiar el rendimiento laboral.
Por todo ello, al ginseng se le puede considerar como una planta con efecto
tónico es decir, ayuda al cuerpo a adaptarse al estrés:
PROPIEDADES CURATIVAS DEL GINSENG
Aumenta la capacidad de resistencia
a las situaciones de estrés.
Aumenta la sensación general de vitalidad
y la capacidad física y psíquica para trabajar.
Según algunas personas, aumenta
la capacidad sexual, pero no existen datos científicos al respecto.
Permite bajar el nivel de glucosa
en sangre
Firme aliado contra los tumores cancerígenos
Es bueno para los que padecen de
falta de memoria.
Durante el tiempo que dure el
tratamiento, la dosis diaria recomendada es de uno o dos gramos, ya provenga de
la raíz o de algún preparado equivalente. No es prudente sobrepasar la dosis de
un gramo al día, y el tratamiento. Conviene que no supere las 4 a 6 semanas, seguidas
de períodos de descanso de dos o tres meses. Esta dosis es ideal para tratar la
diabetes, el estrés, la fatiga crónica, la falta de memoria y el colesterol alto.
Para estimular las defensas y el
sistema inmune, beba una decocción al 10 por ciento de planta seca. Tome una
taza por día. O consuma 40 mg de extracto seco a diario.
Para aumentar el deseo sexual,
beba una taza de decocción al 10 por ciento de la raíz seca, preferentemente
antes de acostarse. O tome una infusión de media cucharadita de raíz seca por
taza de agua, dos veces al día.
Para todo uso, la raíz de Ginseng puede
ingerirse rallada. Se puede añadir 1 gramo a sopas o ensaladas
Basándonos en experimentos
realizados en animales, sabemos que los ginsenoides aumentan el tiempo de
ejercicio, estimulan la síntesis de proteínas, inhiben la agregación de las
plaquetas, previenen la aparición de úlceras de estómago por estrés y aumentan
la actividad del sistema inmune.
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