En los últimos años, la moda de lo "sin" parece acaparar la atención de
las personas que buscan una alimentación más sana. Sin embargo, los
productos sin lactosa no han demostrado, en ningún caso, ser más sanos o
más beneficiosos, no por ser alimentos sin lactosa, son mas saludables.
Aproximadamente dos tercios de la población mundial sufre intolerancia a la lactosa, según Food Intolerance Network,
y las cifras aumentan cada año. Como consecuencia, los alimentos sin
lactosa se han convertido en habituales en la cesta de la compra de
muchos consumidores. Durante el pasado año, el consumo de leche sin
lactosa creció un 27% en España, según datos del último Informe de
consumo alimentario en España publicado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), mientras que el consumo de la leche tradicional descendía un 4%.
¿Qué
se esconde detrás del 'boom' de los alimentos sin lactosa? ¿Se trata de
cuidar nuestra salud o de una moda más? ¿Qué supone eliminar la lactosa
de nuestra dieta?
Descubre todo lo que necesitas saber sobre los
productos sin lactosa, con sus mitos y verdades.
¿Qué significa la intolerancia a la lactosa?
La
lactosa es un azúcar natural presente en la leche de todos los
mamíferos, fundamental para la absorción del calcio. Al pasar por el
aparato digestivo, la lactasa, una enzima producida en el intestino
delgado, se encarga de descomponer la lactosa en dos azúcares simples
para su metabolización, la glucosa y la galactosa. Los intolerantes a la
lactosa sufren un déficit de esta enzima, que hace que la lactosa
llegue al intestino grueso sin descomponer y es fermentada por las
bacterias del colon, produciendo gran cantidad de gases que provocan
hinchazón, diarrea, flatulencia o dolor abdominal.
Los síntomas de
la intolerancia a la lactosa son diferentes en cada persona. Mientras
algunos intolerantes son capaces de digerir hasta 12 gramos de lactosa
sin presentar síntomas, en otros casos pueden ser suficientes 6 gramos
para que aparezcan las molestias asociadas a este trastorno.
¿La lactosa es perjudicial para la salud?
Uno
de los falsos mitos más extendidos en torno a la lactosa es el de
considerarlo un elemento perjudicial para la salud, lo que lleva a
muchos consumidores a asociar los alimentos sin lactosa con una dieta
más saludable. Sin embargo, el consumo de estos productos no tiene nada
que ver con esos supuestos efectos perjudiciales.
Si no estamos
afectados por esta intolerancia, la leche y los productos lácteos
aportan a nuestra dieta calcio, proteínas y vitaminas como la B2 o la D,
necesaria para la absorción del calcio. Los intolerantes, sin embargo,
son incapaces de digerir la lactosa de estos alimentos por sí mismo, por
lo que deben suplir esta carencia a través de alternativas como los
alimentos sin lactosa.
¿Qué entendemos por productos sin lactosa?
Tal y como explica la interprofesional láctea INLAC,
los alimentos sin lactosa se elaboran añadiendo lactasa a la leche
normal, desencadenando un proceso de hidrólisis de la lactosa similar al
que se produce en el intestino delgado. A la leche sin lactosa no se la
quita nada, simplemente la lactosa se descompone en los azúcares que la
forman, de tal forma que puedan ser metabolizados por el aparato
digestivo de un intolerante.
¿Los productos sin lactosa son más sanos?
Aunque
cada vez son más los consumidores que deciden comprar productos sin
lactosa buscando una alimentación más sana, eliminar este azúcar natural
de nuestra dieta cuando no sufrimos de intolerancia puede provocar
importantes carencias nutricionales.
Acostumbrar a un organismo
sano al consumo de alimentos sin lactosa puede llegar a provocar
problemas digestivos o alergias temporales si volvemos a ingerir
productos con lactosa. Para evitarlo, debemos entender que los productos
sin lactosa no suponen ningún beneficio adicional para una persona
sana, sino que están elaborados para permitir el buen funcionamiento
digestivo de las personas intolerantes.
¿Los productos sin lactosa tienen menos azúcar?
Si
has decidido comprar yogures o leche sin lactosa, para cuidar tu línea,
debes saber que los alimentos sin lactosa no tienen un menor contenido
en azúcar. La categoría 'sin lactosa' no tiene nada que ver con los
alimentos 'light' o bajos en azúcar, por lo que no te supondrán ningún
beneficio adicional si lo que quieres es bajar de peso. Simplemente, en
estos productos la lactosa presente en la leche ya ha sido descompuesto
a través de levaduras y bacterias inocuas, para hacer posible su
digestión para los intolerantes, lo que no afecta a su contenido graso o
su valor calórico.
¿Si soy intolerante debo renunciar a los lácteos?
Eliminar
la leche y los derivados lácteos de nuestra dieta puede provocar una
carencia de minerales como el calcio, el fósforo, el potasio, el
magnesio, el zinc o el hierro, y vitaminas (A, D, E, K, B1, B2, B5, B9,
B12 y C). Si eres intolerante a la lactosa, puedes intentar suplir la
falta de esos elementos a través del consumo de otros alimentos. El
pescado, las espinacas o las almendras, por ejemplo, son ricas en
calcio, mientras que las nueces, las sardinas o los huevos tienen un
alto contenido en fósforo.
Sin embargo, hoy también puedes
encontrar en el mercado alternativas a los productos lácteos
tradicionales aptas para los intolerantes a la lactosa. Si quieres comprar leche sin lactosa, la podrás encontrar en el supermercado online Condisline,
generalmente desnatadas y semidesnatadas. De la misma forma, hoy por
hoy es relativamente sencillo comprar yogures sin lactosa o derivados
lácteos como quesos o cremas.
¿Comprar productos sin lactosa es más caro?
¿Qué
supone ser intolerante a la lactosa a la hora de llenar la cesta de la
compra? Si bien es cierto que la oferta disponible está creciendo, ser
intolerantes puede suponer algunos inconvenientes en nuestras visitas al
supermercado. Comprar productos sin lactosa resulta entre un 30 y un
40% más caro respecto a sus equivalentes con lactosa, según INLAC.
Además, muchas veces resulta complicado identificar estos productos en
los lineales, al estar mezclados con los lácteos tradicionales.
Sin
embargo, con el aumento del consumo, las compañías distribuidoras
buscan nuevas fórmulas para que comprar productos sin lactosa sea cada
vez más cómodo, como agrupar a estos alimentos dentro de una misma
sección. En las compras online, muchos buscadores ofrecen la posibilidad
de limitar nuestras búsquedas a aquellos alimentos aptos para
intolerantes a la lactosa, lo cual te será de gran ayuda si necesitas
comprar leche o yogures sin lactosa, como los que ofrecen en el super online Condisline.com, y quieres ahorrar tiempo en el proceso.
Si es verdad lo que dicen de la lactosa que buen articulo, bien explicado y muy informativo, sigan adelante Vida Saludable.
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